ЗонаФимыЖиганца Личный сайт Александра Сидорова



СМИ о Фиме

Нет, сейчас и у блатных "законы" не исполняются. То есть такое тво-
рится, аж страх берет! Приходит петух на зону - и не объявляется! Предс-
тавляешь?! С ним же люди из одной пачки курят, из одной миски едят, они
же получаются все опарафиненные! Представляешь: один петух опомоил весь
отряд!

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)
Tags:
«Я – ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ», 21, 1999

Почему же взялся Александр Сидоров за изучение этого, мягко говоря, не слишком почтенного языка воров и бандитов?
- Вообще-то, я по специальности филолог В 79-м окончил филологический факультет Ростовского университета. И, конечно, я не думал заниматься уголовным жаргоном, был слишком далек от этого: изучал историю литературы, поэзии, увлекался переводами. Но неожиданно жизнь заставила меня пойти в Управление внутренних дел, в газету для осужденных. Тогда, в 80-м, она называлась "Голос совести". Был сначала корреспондентом, потом редактором (тогда переименовал газету в «Тюрьма и воля», сейчас, уже без меня, она называется «ВердиктЪ»).
И вот, работая в системе исполнения наказания, я постепенно стал "вгрызаться" в этот мир и заинтересовался уголовным жаргоном.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
Tags:
Катерина Погонцева <09.06.2000>

Сегодня вечером в Донской государственной библиотеке прошел творческий вечер журналиста, поэта, писателя Александра Сидорова.
Скандальную знаменитость Александр Анатольевич приобрел в 1985 году, после выхода в свет переложений классической мировой поэзии (в том числе "Евгения Онегина") на блатной язык. Его книга, написанная под псевдонимом Фима Жиганец, называлась "Мой дядя, падло, вор в законе". Это был переворот, сенсация.

На писателя обрушилась толпа гневных критиков, которые посчитали его творение кощунством. "На самом деле, - рассказал гостям виновник вечера, - это обычная литературная игра.

1
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (2 голоса)
Парламентская газета № 1078 за 18.10.2002
Рубрика: ВЕК СВОБОДЫ НЕ ВИДАТЬ

Исследование под таким названием напечатал ростовский журналист, бывший главный редактор газеты "Тюрьма и воля" Александр Сидоров. Теперь ждет своего издателя его уникальный словарь "Пословицы и поговорки блатного русского народа".
С автором встретился наш ростовский корреспондент Геннадий Белоцерковский.
"Ботаем по фене, да и то с ошибками", - утверждает Александр Сидоров, один из крупнейших в России знатоков и исследователей уголовного жаргона - фени. Категорически выступая против засорения литературного и разговорного русского языка ненормативной лексикой, он в то же время вот уже тридцать лет изучает ее.
ПеЧатает в поэтических сборниках свою щемящую душу любовную лирику и одновременно, ставя немыслимый эксперимент, переводит на феню наиболее известные строки Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Крылова, Ахматовой.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (5 голосов)
НОВАЯ ГАЗЕТА, 01.04.2002
ЖУЖЖАТЬ ИЛЬ НЕ ЖУЖЖАТЬ –
ВОТ, ТЛЯ, В ЧЕМ ЗАМОРОЧКА

Так заговорил бы Гамлет, если бы угодил в тюрьму за убийство своих родственников

Фима ЖИГАНЕЦ, в миру Александр Сидоров, на чьей совести переводы классической поэзии на тюремную феню, коренной ростовчанин. Покидать родной город, неиссякаемый источник своего вдохновения, не собирается. Здесь составлен «Словарь блатного и лагерного жаргона», здесь в тюремной газете «Голос совести» в восьмидесятые началась его литературная карьера, спровоцированная интересом к языку уголовного мира.

— Прежде всего меня поразило богатство лагерного жаргона. Сравните немецкое уголовное арго – бедный, убогий словарь. А у нас – драгоценные россыпи. Как же так? Почему? Стал заниматься историей уголовной субкультуры. И скоро понял — за богатство нашей фени нужно «благодарить» Иосифа Виссарионовича: ни одна страна не создавала такого огромного, такого всеохватного архипелага ГУЛАГ.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
Tags:


Все о жизни в тюрьме