День в карете, год пешком
Почему же взялся Александр Сидоров за изучение этого, мягко говоря, не слишком почтенного языка воров и бандитов?
- Вообще-то, я по специальности филолог В 79-м окончил филологический факультет Ростовского университета. И, конечно, я не думал заниматься уголовным жаргоном, был слишком далек от этого: изучал историю литературы, поэзии, увлекался переводами. Но неожиданно жизнь заставила меня пойти в Управление внутренних дел, в газету для осужденных. Тогда, в 80-м, она называлась "Голос совести". Был сначала корреспондентом, потом редактором (тогда переименовал газету в «Тюрьма и воля», сейчас, уже без меня, она называется «ВердиктЪ»).
И вот, работая в системе исполнения наказания, я постепенно стал "вгрызаться" в этот мир и заинтересовался уголовным жаргоном.
- Это понятно: экзотика, тайный язык арестантов... Но ведь он засоряет нормальную речь...
- В какой-то степени это так Но, когда я начал изучать его, заниматься его историей, этимологией, я понял, что передо мной – уникальное явление русской лексической культуры. Не какой-то закрытый, кастовый жаргон, а язык открытый,народный, который сохранил и донес до нас, хотя порой в искаженном виде, многое из того великорусского языка, который нам известен по словарю Владимира Ивановича Даля, по другим источникам. И не просто этот жаргон впитал в себя части фольклора, говоры, но, кроме всего прочего, в нем отразилась история нашего народа (например, быт купечества, ремесленников, духовенства, дворянства) и даже славянская мифология, обряды. Причем изучение жаргона помогает понять иные повороты нашей истории, восстановить ее белые пятна.
- Трудно поверить, что есть какая-то связь между "блатной музыкой", как порой называют уголовный жаргон, и старинным русским бытом, верованиями...
- А между тем связь есть. Вы, наверное, слышали слово "греть" и производные от него - "грев", "подогрев'. В уголовном жаргоне «греть» означает помогать человеку передавать ему тайно еду, деньги, водку, наркотики, табак, чай. Причем не только в тюрьму, но и в самой тюрьме. Говорят: "босяки греют бур", то есть авторитетные уголовники помогают, что-то передают тем, кто попал в бур - барак усиленного режима. Есть устойчивое словосочетание – «греть босяков».
Меня всегда удивляло: почему греют? Ведь не только спичками, скажем, помогают, но и одевают, подкармливают, доставляют другие «радости жизни». А потом выяснил. Оказывается, в славянской традиции есть обряд - "греть покойника" От него сейчас сохранился поминальный обряд. В старину славяне в определённое время каждый год приходили на кладбище, приносили и ставили на могильные холмы еду, питьё, разжигали костры, чтобы душа покойника от них грелась. Таким образом, к покойникам относились, как к живым, с уважением и почестями.
Или слово «шмара» (говорят ещё – мара), которое означает - женщина, подруга, проститутка. Часто в "зоне" можно слышать 'моя мара', "моя шмара" Оказывается, слово это - из славянской мифологии. Мара - этокикимора, жена домового.
- Я слышал, у уголовников есть выражение "выставить клиента", "выставить хату", то есть обокрасть кого-нибудь, обчистить клиента. Откуда они? Почему "выставить"?
- Это перешло в блатной язык жаргона профессиональных московских парикмахеров начала XX века. Дело в том, что плату с клиента они брали по прейскуранту за как можно большее количество оказанных услуг - это называлось в парикмахерском жаргоне 'выставить клиента" (то есть выставить ему крупный счёт), по сути, ободрать его, обчистить. Хозяева парикмахерских очень ценили умение мастеров это делать
А как вы думаете, откуда взялось такое понятие - "восьмерики крутить", которое в уголовном жаргоне означает -бродить и выискивать себе добычу? К примеру спрашивают "Где он?» - "Да восьмерики по зоне крутит".
- Может, это пошло от движений в виде восьмерок?
- Вовсе нет. Восьмерик - мельничный жернов определенного размера. Шестерики - жернова поменьше.
Восьмерики крутить раньше значило - перемалывать зерно в муку, молоть муку, работать на мельнице, в переносном значении: добывать себе что-то на пропитание.
В то же время есть совсем другое понятие - «восьмерить», что в блатном жаргоне значит "симулировать болезнь, сказаться больным". Это уже из нашей недавней советской жизни, когда кто-то притворялся больным, а ему в табеле ставили "восьмерки" - восемь часов работы.
Жаргон в его современном виде в основном сформировался в эпоху ГУЛАГа, где произошло поразительное смешение наций, языков, говоров, классов и прослоек…
Но основные черты этого уникального языкового явления формировались раньше, ещё даже из церковно-славянского языка. Например, в уголовный жаргон попало слово "гаман" (карман), которое происходит от тюркского "хамьян" - дорожный пояс, где хранятся деньги. А из языка офеней (бродячих торговцев) в блатной перешло слово "шустрый", вряд ли кем из нас воспринимаемое сейчас как жаргонное. На офенском языке оно означало "острый": у них был такой способ словообразования - заменяется один слог на другой. Во многом русский блатной жаргон создан на основе условных и тайных языков ремесленников и торговцев.
Кстати, само слово "феня" - блатной жаргон - прежде всего означало офенский язык. Отсюда и выражение "по фене ботать", где "ботать" - обычное русское слово, имеющее значение "болтать" (ногами, языком).
В блатной влились частично и другие языки: кантюжников (бродячих нищих; это некий особый отхожий промысел, когда крестьяне порой целыми деревнями ходили нищенствовать в города, особенно зимой, когда заканчивались сельские работы); мостырников (нищих, которые милостыню обычно собирали около мостов); лирников (бродячих музыкантов); прасолов (торговцев скотом)... Была масса всевозможных ремесленных языков, откуда уголовный мир черпал свою лексику.
- В последнее время обогащается как-то блатной язык или он застыл в своем развитии?
- Он не может застыть. Безусловно, история, развитие общества новое привносит. Скажем, такое слово, как "телевизор". На блатном это - тумбочка для хранения продуктов в камере. Ее так называли - с юморком, когда телевизоров в тюрьмах и в помине не было, но они уже появились на воле. Или, например, "боинги" - современные бандиты, "качки", которых в основном посылают на какие-то грязные дела -драки, разборки, убийства. Естественно, их за это потихонечку "пакуют" - дают денег, машину, женщин, то есть "загружают. как "Боинг" (изменённое народное «грузить, как баржу»). Отсюда и их название. Но они, говорят, и ''палятся, как "Боинги" - "сгорают", погибают. Вот такие наши реалии пополняют жаргон.
Но сейчас, к сожалению, идет деградация блатного жаргона, в том числе из-за языка наркоманов. До недавнего времени это был незначительный слой языка уголовного,
теперь он занял значительную его часть. Появились такие слова, как "мулька", "джеф" - эфедрон, наркотик возбуждающего действия, который высасывает соки из человека. Его еще называют "эфенди". "Винт" - первитин, того же ряда наркотик. Или понятие "долбота" - наркотики, которые долбят по голове. "Дороги" - вены на руке. "Дурмашина" - шприц. "Баян" - тоже шприц. "Алхимики" - токсикоманы. Много выражений типа "въехать", "вмазать", "ширнуться", "подсесть".
Кроме того, в последние годы в арестанском жаргоне появилось слово "вичики", то есть ВИЧ-инфицированные. Идет засорение иностранными словами. "Драйвер" - водитель у преступников или тот, кто развозит проституток.
Все это, безусловно, уродует традиционный блатной жаргон, в который народ так или иначе привносил веками накопленное языковое богатство. Оно, конечно, переваривалось, трансформировалось, но тем не менее крупицы его оставались. В том числе это были пословицы, поговорки... У жуликов есть выражение: "день в карете, год пешком", то есть день ты празднуешь, а потом год расхлебываешь. А появилось оно на основе многих русских пословиц, где есть противопоставление "день - год".
- Кто-то может сказать: да зачем нам все это помнить, знать, изучать? Все это, мол, одни негативные стороны общества. Слова же эти поганые нужно просто раздавить, как тараканов, и забыть...
- Негатив тоже надо знать. Кроме того, жаргон отражает не только его, но и нормальную историю нашего общества, и историю русского языка. Не зная "блатной музыки", мы не сможем бороться с преступностью, не поймем, как она развивалась, почему происходили ее вспышки.
Язык - зеркало души народа. Жаргон - тоже. Может быть, кривое, разбитое, но зеркало.
Комментарии
6 лет 48 недель назад
8 лет 5 недель назад
8 лет 21 неделя назад
9 лет 22 недели назад
10 лет 5 недель назад
10 лет 5 недель назад
10 лет 6 недель назад
11 лет 20 недель назад
11 лет 21 неделя назад
11 лет 24 недели назад