ЗонаФимыЖиганца Личный сайт Александра Сидорова



Чисто по-русски: что такое ЛОХ

Жаргонное словечко «лох» в смысле - простофиля, дурень, потенциальная жертва мошенника, стало популярным среди широких слоёв населения не так давно. Лишь свежим ветром перестройки россиянам в голову надуло «беспределы», «распальцовки», «стрелки» и другие языковые изыски блатной «фени». Уже в журнале «Видеодайджест» за 1990 год авторы советуют: «Когда решите спихнуть видак новичку или лоху, снимайте наклейку, аккуратно укладывайте его в упаковку и толкайте как новый».
Разделяя негодование защитников русского языка по поводу засорения великого и могучего, чисто конкретно «лоха» рискнём если не взять под защиту, то хотя бы «прояснить», используя выражение булгаковского Шарика. Словечко это выдумали не уголовники. Преступный мир заимствовал его в XIX веке из тайного языка бродячих торговцев вразнос - коробейников, или офеней. На офенском языке «лохом» называли мужика: «Лохи биряли клыги и гомза» («Мужики угощали брагою и вином»). Уже тогда у слова был оттенок пренебрежительный, о чём свидетельствует форма женского рода «лоха» (или «солоха») - дура, нерасторопная, глупая баба. Оно и понятно: бродячие торговцы вечно надували простодушных селян.
Но и мошенники-офени тоже не изобрели «лоха», а заимствовали его у жителей русского Севера. Так в Архангельской губернии и в других местах издавна называли семгу - рыбу семейства лососевых. Беломорские лохи - рыба глуповатая и медлительная, а потому чрезвычайно удобная для ловли. О чём свидетельствуют, например, поэтические строки Фёдора Глинки, писавшего в стихотворении «Дева карельских лесов» (1828):

То сын Карелы молчаливый
Беспечных лохов сонный рой
Тревожит меткой острогой.

Характеристика, согласитесь, не менее меткая, чем упоминаемая острога. Впрочем, в начале ХХ века мошенники наряду с «лох» говорили и «лах». Но это уж не «рыбное» словечко; оно пошло от уличных мошенников, игроков в «три карты»: «Шиш-мариш, никому не говоришь, во все глаза глядишь - ничего не видишь... Лахман, лах - твои дела швах!»
Нынче «лох» переживает период не просто возрождения, но, можно сказать, расцвета. Мало того что от него возникла масса производных типа знаменитого «лохотрон» (мошенническая рулетка в уличных «лотереях»), эпитета «лоховитый» (туповатый, доверчивый) или иронического «лохмэн» (простофиля высшей пробы). Появились даже поговорки. Например - «Да ты даже не лох, ты Лохнесское чудовище!». А недавно довелось услышать совершенно замечательное: «Слышь, братан, не парь мне мозги! Хочешь разводить лохов - купи аквариум!» (Значение слова «разводить» на жаргоне - обманывать, дурачить). Самое удивительное, что говорящие наверняка представления не имеют о происхождении «лоха». Но интуитивно словечко так и тянется к родной ему водной стихии.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.2 (24 голоса)

Хорошая

Хорошая статейка!Интересная.


очень

очень интересно


Но я, вот например, слышал

Но я, вот например, слышал такое объяснение слова ЛОХ: в начале 20 го века в протоколах красной милиции (а может и царской полиции еще) таким образом сокращали "лицо, обманутое хулиганами". Думаю такой вариант тоже имеет место быть :-)


Нет, это - так называемая

Нет, это - так называемая "народная этимология" ))

То есть высосано из пальца)




Все о жизни в тюрьме