ЗонаФимыЖиганца Личный сайт Александра Сидорова




Трусы неприкаянные

(почти по чехову)

Однажды в воскресенье какой-то неизвестный хмырь выстирал трусы и повесил их сушиться в локалке[1] шестого отряда. Чёрные такие трусы, «семейные», трепещут на лёгком ветерке, как пиратский флаг.

Болтались себе спокойно трусы до вечера, и никто на них не обращал внимания. Пока не подошло время контрольной проверки осуждённых. Дело в том, что интимный предмет мужского туалета висел как раз посередине бельевой верёвки, протянутой через всю локалку. И когда арестанты медленно и нехотя стали выстраиваться в привычную линию, оказалось, что пиратские трусищи развеваются по центру строя и норовят братски похлопать стоящих зэков по щекам. «Избранники» тут же решили сдвинуть наглую чёрную тряпку в сторону.

- Что за херня? - недовольно подал голос долговязый Витя Сверчок, к которому трусы были настроены особенно нежно. - Какой мудак развесил здесь этот сраный мадепалам[2]?

- Витёк, ты осторожнее с метлой[3], - посоветовал стоящий рядом Саня Ёж. - Ты же не знаешь, чьи это штанишки. Можно ненароком в блудную попасть.

Сверчок огляделся по сторонам - не слышал ли кто его реплики -, почесал затылок и культурно, но громко осведомился:

- Братва, чьи трусы?

Народ безмолвствовал.

- Чего ты телишься? - буркнул старичок дядя Федя, мотавший срок за то, что спалил сарай у девки-разведёнки («Подмахнула[4] бы, сука, мне разок по-соседски, уважила старого человека... А то пошла надсмешки по станице строить!»). - Сдвинь эти хреновы портки в сторону!

- Тут, батя, вопрос, в какую сторону, - пояснил Саня Ёж. - Одно дело - к мусорке, другое - вправо, к ограде. Конечно, если трусы какого-нибудь «чёрта»[5] или, скажем, «козлячьи»[6], тогда один расклад. А вдруг их правильный пацан носит? Не так поймёт. Тебе бы было приятно, чтоб твоё барахло над вонючей урной сушилось?

Федя согласился, что ему это было бы неприятно, и он даже обязательно раскроил бы макитру не в меру инициативному «передвижнику».

- Да чего вы тут трёте[7]? - вмешался Игорёк Земченко, синий от наколок и сонный от жары. - Эти ланцы-дранцы[8] примороженный[9] наш вывесил, Профессор.

Профессором кликали в отряде тихого интеллигента, страдавшего на воле запоями и гонявшего тихую жену. Всё это вылилось в громкое дело, когда ужравшийся Профессор спустил супругу с лестницы. В отряде интеллигент был одним из самых забитых и безропотных «сидельцев».

Сверчок решительно сдвинул трусы в сторону урны.

- Гляди, мужики, как простой захар кузьмич[10] повторяет подвиг Сани Матросова, - с интересом прокомментировал поступок Вити Михалыч - семидесятилетний лагерник с одиннадцатью сроками за спиной, высохший и шершавый, как балан[11] на лесоповале. - Сверчило, ты хоть знаешь, чьи это трусы?

- Профессора нашего.

- Совсем с головой не дружишь? Прикинь: Профессор в них утонет на хрен! Это ж председатель СДП вывесил - чувырло лохматое[12]. Теперь он тебе точяк месяц БУРа сосватает.

- Ёпэрэсэтэ! - засуетился Сверчок и быстро потянул трусы в другую сторону.

Однако и здесь чёрная тряпица провисела недолго.

- Ну, вы гоните, - снисходительно заметил Костик Червонец, до сих пор со стороны слушавший обсуждение бельевого вопроса. - Станет вам председатель СДП этот бутор носить... У него импортные, такие, знаете, как плавки, - чтоб яйца при ходьбе не звенели. А эти, по-моему, я на «чертиле» видел, на Мишане.

Пиратские трусы тут же перекочевали к «мусорке».

- Это вы загрубили, - задумчиво прокомментировал один из стоявших поодаль наблюдателей. - Шароварчики кто-то из «бугров»[13] на просушку повесил.

Портки скользнули по канатной дороге в «авторитетную» сторону.

К Сверчку неслышно притёрся новый персонаж - Алексей Грушко, прозванный Алёшей Бесконвойным[14].

- Витёк, братан, ты чего, офонарел?! - прошипел Алёша на ухо Сверчку. - Эти трусы позорные тут «обиженники»[15] вывесили! Спецом, падлы, чтобы кого-нибудь из порядочных арестантов офоршмачить[16]! Чё ты их мацаешь?!

Витёк охнул. И как он сам не догадался! Кто же ещё, кроме этих животных, мог посреди локалки растянуть такую поганую рвань? И молчат же нарочно, твари ткнутые... Правильно говорят на зоне - «Нет наглее наглого педераста»! Сверчок отыскал глазами стоявшую у стены барака метлу - и стал подталкивать древком ненавистные трусы в сторону урны.

- Что такое? - раздался голос за спиной. - Видать, кто-то из «блатных» усрался, а Сверчок боится испачкаться. Трусишки, по-моему, Зурабовы.

Зураб считался одним из пацанов, приближенных к «смотрящему»[17] отряда. Тыкать палкой в его бельё было верхом неприличия: в ответ могли ткнуть «пёрышком»[18] под рёбра.

- Тьфу ты! - разозлился Сверчок и махнул рукой. - Пускай висят, где висели. С этими трусами накличешь на свою жопу приключений...

Так и получилось, что во время контрольной проверки перед нестройными рядами арестантского люда весело развевались на ветру безымянные трусы - как гордо реющее чёрное знамя, зовущее «сидельцев» к светлой жизни, исправлению, перевоспитанию и возвращению в ряды честных граждан.

[1] Локалка - локадьный участок внутри колонии. Территория каждого отряда огорожена высокими заборами из металлических прутьев, чтобы ограничить перемещение арестантов по территории колонии и их общение между собой.

[2] Мадепалам - тряпьё, барахло (от названия индийского штата Мадаполам, где выпускается особый вид ткани).

[3] Метла - здесь: язык.

[4] Подмахнуть - (о женщине) вступить в половые отношения, отдаться сексуальному партнёру.

[5] Чёрт - неряшливый осуждённый, который не следит за собой, является изгоем в арестантском мире.

[6] Козлячий - относящийся к «козлу», т.е. к осуждённому, который сотрудничает с администрацией, является её помощником.

[7] Тереть - обсуждать что-либо.

[8] Ланцы-дранцы - носильные вещи, барахло, не имеющее ценности.

[9] Примороженный - человек с заторможенными реакциями, вялый, медлительный. Не путать с «отмороженным».

[10] Захар кузьмич - так на жаргоне ГУЛАГа называли заключённых (от сокращения з/к).

[11] Балан - бревно под сплав.

[12] Чувырло - оскорбление; чувырло лохматое - презрительное определение активиста («лохмач», «лохматый» - арестант, помогающий администрации колонии).

[13] Бугор - бригадир из числа зэков на производстве колонии; также - активист, главарь «козлов»; в некоторых районах Центральной России и Севера - авторитетный арестант из числа так называемой «братвы» (отрицательно настроенной части осуждённых).

[14] Алёша Бесконвойный - так в просторечии зовут безнадёжно глупого человека, простофилю.

[15] Обиженник - пассивный педераст из числа осуждённых - позорнейшая каста в местах лишения свободы.

[16] Офоршмачить - унизить, перевести в позорную «масть». Тот, кто берёт вещь, принадлежащую «обиженному», автоматически переходит в касту пассивных педерастов.

[17] Смотрящий - арестант из «братвы» (профессиональных уголовников), негласно осуществляющий функции управления от имени «воровского» мира в отряде или в целом по колонии (в последнем случае он также может называться «положенец»).

[18] Пёрышко, перо - нож.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.1 (14 голосов)
Tags:



Все о жизни в тюрьме

Создание сайтов и онлайн-магазинов