ЗонаФимыЖиганца Личный сайт Александра Сидорова




Рыбка плавает по дну...

Смягчение режима в местах лишения свободы даёт о себе знать. Один из штрихов - появление в жилых секциях отрядов «живых уголков»: клеток с птицами, хомяками, аквариумов. Впору бы умилиться, наблюдая, как рука, которая прежде воровала и грабила, ласкает пташек и сыплет корм рыбкам...

Отрядная комната отдыха. Несколько «сидельцев» торчат перед телевизором и лениво комментируют по ходу дела очередную серию аргентинского сериала. Другая компашка скучковалась вокруг доски с нардами, на которой развернулась баталия между двумя старыми соперниками. Один, разгорячившись, даже скинул «ветряк» (линялую майку) и обнажил впалую грудь с чахлым орлом, поблекшим и скукоженным.

Возле огромного аквариума с яркими хищными рыбками тихо прибалдел Саня Пузырь. Пузырь долговяз, тощ и сутул, вроде фонарного столба, в народе именуемого «коброй». Кличут его Пузырём по фамилии - Пузырёв. Ну, и для хохмы, конечно.

Занят Саня странным делом. Время от времени подливает в аквариум воды из пол-литровой банки, а затем с огромным интересом наблюдает за обитателями потустороннего мира. Снова подливает - и опять наблюдает. Эта процедура длится уже более получаса.

В комнату заходит отрядный активист Валера Ломакин. Окидывает сонным взором мирную картину арестантских посиделок, до уныния знакомую и порядком осточертевшую. Внимание его привлекает таинственное шаманство Пузыря.

- Ты чего льёшь? - любопытствует Ломакин, подойдя к Сане. - Пакость какую-нибудь? Гляди, сдохнут рыбки - мы тебя в этом же аквариуме утопим. Ну, что это - денатурат?

- Да ты гонишь[1]! - возмущается Пузырь. - Стал бы я на этих тварей переводить благородное пойло! Секи[2] сюда, - суёт он под нос Валере заветную банку. - Видал: гуппики там плещутся. Я их помаленьку этим зверям скармливаю, - тыкает Пузырь пальцем в хищных обитателей аквариума. - Прикинь, какой там кипиш! Какие они разборки строят из-за этих овец[3] голимых! От гуппиков одни клочья летят - нет, ты секи, секи!

За стеклом действительно происходит мамаево побоище. Рыбы летят друг на друга, сталкиваются, пикируют в водоросли и ракушечные развалины, где пытаются скрыться их затравленные жертвы.

- Прямо как в Древнем Риме! - с восторгом смакует Пузырь. - Рабы на арене со львами! Щас мы им ещё гладиаторов подкинем...

Постепенно вокруг аквариума собирается толпа зевак. Зрелище для них новое и чрезвычайно занимательное:

- Молоток, Саня, до чего дотумкал!

- Гля, чё творят, пестрожопые! Хавай её, падлюку, ну! Хайло, хайло пошире раззявь!

Валера Ломакин под шум волны отбирает у Пузыря банку с рыбками.

- Урод ты, Пузырь, - говорит Валера Ломакин. - Дятел[4] конченый. Тебя бы, рожу поносную, за жопу - и в Древний Рим. Чтобы какой-нибудь дядя лёва тебе яйца отгрыз. Ничему тебя жизнь не научила. Хуль ты после этого обижаешься, что тебя в ростовском вокзале[5] мусора ногами буцкали, как бабай[6] ишака? Ты думаешь, ты кто? Вот такой же гуппик задроченный. Ещё раз за этими делами увижу - сам нырнёшь в кадушку[7].

Поворот событий для публики неожиданный. На несколько мгновений воцаряется тишина. Но тут же на активиста обрушивается словесный шквал:

- Да что это такое, мужики! Ну беспредел же, козлы[8] вконец оборзели! Человек рыбок решил покормить - его в шизняк гасят[9]!

- Лохматый[10], ты в курсе, что на дворе осень? С крыш кирпичи облетают...

- Ты, валет[11] беспонтовый[12], у тебя что, из башки масло вытекло?! Они ж хищные, чем же их ещё кормить?

Ломакин пытается возразить, что для такого случая существует рыбий корм, вон в баночке стоит...

- Сам жри из этой баночки! Небось мясца любишь захавать, колбаской приколоться. А рыба что, дурнее тебя?

- Хорошо, что такие долбари законы не составляют! А то бы весь мясокомбинат за колючку пересажали...

Последняя фраза спасает Валеру от надвигающегося суда Линча. Потому что кто-то из задних рядов резонно замечает, что законы составляют не меньшие долбари, чем активист Ломакин. А «пассажир»[13] с чахлым орлом на груди (засадивший[14] в нарды половину намедни полученной посылки) зло добавляет, что лично он с удовольствием пересажал бы всех мясников, поскольку они - зажравшиеся тупорылые «быки»[15].

- Ах ты, хархотина[16]! - взрывается красномордый амбал с погонялом Помидор (он по воле как раз мясник и залетел на зону за хищения). - Я тебя самого на говядину разделаю! Только никто жрать не станет, потому что ты насквозь ссаками провонял...

- Братва! - возмущённо визжит обладатель орла. - Вы все слышали?! Животное, ты мне за базар ответишь! А ну подходите все, нюхайте, от кого ссаками воняет!

Пока народ обнюхивает визгуна, Володя Ломакин, не дожидаясь развития событий, плетётся из комнаты отдыха во двор отряда. По пути зайдя на «дальняк»[17], выплёскивает остатки воды с гуппиками в сортирное очко:

- Плавайте, суки. Надо ж было из-за этой пакости попасть в такую непонятку[18]...

1.Гнать - в данном контексте: говорить чушь, ерунду.

2.Сечь - смотреть, наблюдать.

3.Овца - беспомощное существо; Сане и в голову не приходит, что между овцой и рыбкой есть какое-то различие: он же определяет характер, манеру поведения рыбёшки, предназначенной в жертву хищникам.

4.Дятел - дурак.

5.окзал - огромное помещение в следственном изоляторе или тюрьме, куда арестантов выгружают прямо из автозака. Здесь их выстраивают, делают поверку, распределяют по «отстойникам».

6.Бабай - азиат.

7.Кадушка - штрафной изолятор в колонии; провинившихся осуждённых водворяют в ШИЗО на срок до 15 суток.

8.Козёл - помощник администрации из числа арестантов, член самодеятельной организации осуждённых.

9.Гасить в шизняк - водворять в штрафной изолятор.

10.Лохматый, лохмач - то же, что козёл: активист из осуждённых.

11.Валет - ненормальный человек.

12.Беспонтовый - человек, от которого нет никакого толку, пользы.

13.Пассажир - осуждённый.

14.Засадить что кому - проиграть.

15.Бык - здесь: здоровый, но недалёкий человек.

16.Хархотина - слизь от плевка.

17.Дальняк - здесь: туалет.

18.Непонятка - неясные, непонятные, до конца не выясненные обстоятельства; попасть в непонятку - вмешаться в дело, до конца не разобравшись в нём, что привело к негативным последствиям.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.1 (12 голосов)
Tags:



Все о жизни в тюрьме

Создание сайтов и онлайн-магазинов