ЗонаФимыЖиганца Личный сайт Александра Сидорова



Бармалей на экспорт

-Буданов - российский лейтенант Келли! - в перерыве одного из судебных заседаний горячо убеждал меня с перекошенным лицом корреспондент журнала «Индепендент» (один из двух, тот, который свободно говорил по-русски; второй, ничего не понимавший, просто согласно кивал).
- Ван момент, плиз, - возразил я. - Ваш лейтенант во Вьетнаме сжег целую деревню Сонгми и расстрелял женщин, стариков и детей...
-Какая разница?! Главное - принцип. Мы сделали выводы из прошлого, а вы и сегодня ведете войну как варвары!
Перекошенный репортер привел в пример операцию «Буря в пустыне»: никакого насилия над аборигенами! А все потому, что был исключен любой контакт американских солдат с иракцами. Багдад обстреливали издали. И Штаты избежали морального разложения армии.
-Сильная позиция, - согласился я. - Застрелить мирного жителя в упор - это, конечно, преступление. А раздолбать ракетой багдадскую больницу вместе с пациентами - печальное недоразумение.
(Беседа велась в 2001-м году, ещё до второго вторжения в Ирак. Там тоже всё было, видать, «гуманно»).
Да шут с ними, с американцами. В глазах Европы они такие же бабуины, как и мы. Разница в том, что это - «свои» бабуины. «Своим» можно прощать введение смертной казни с 14 лет, расстрелы с воздуха колонн беженцев в Косове, бомбежки мирных городов. «Чужих» следует держать на привязи и грозить лишением бананов. Хотя полноте, так ли уж нам грозят? Нынче стало модным твердить, что суд над Будановым «злые силы» хотят превратить в судилище над Российской Армией. Однако если кого-то в этом обвинять, то не европейцев, а наших собственных «правозащитников».
Странно, что никто до сих пор не задался естественным вопросом: почему унылое политическое шоу раздуто вокруг процесса, в основе которого лежит заурядная «мокруха»? Спору нет: убийство пьяным мужиком молодой девушки отвратительно само по себе. Но это не повод лепить из Буданова звезду Голливуда и тиражировать его геройский (вариант - злодейский) фас и профиль по всему миру. В масштабах страны таких преступлений совершаются тысячи. Один труп - банальная уголовщина. Для военного преступника мелковато. Гаагский суд наверняка оскорбился бы. Там мыслят масштабами массовых захоронений. Так неужели в Чечне нет достойного повода?
Не обольщайтесь. Было бы желание - «массовка» всегда найдется. Какая-нибудь Аня Политковская накопала бы. Значит, пока не трэба. Не нужен пока Забугорью шум вокруг Чернокозова, зачисток, зинданов, а также прочих кунаков и абреков. Не то чтобы в Чечне все было совсем уж чисто. Не надо делать нам смешно. Но есть, знаете ли, обстоятельства... Во время одной из поездок в Москву я беседовал с несколькими ребятами из «забугорных» изданий, так они мне пояснили:
-Ваш полковник - подарок судьбы! Фигура колоритная: герой-командир, пьяница и убийца в одном флаконе. А главное - речь о частном случае, а не о массовых зверствах. Россию готовят под перспективный рынок для Европы, и лишние эксцессы никому не нужны.
-Так, может, не стоило и вовсе волну поднимать?
-Пуркуа бы не па? Зачем лишать детишек удовольствия поглазеть на аллигатора? И страшно, и познавательно.
Вот и весь секрет. Россия для иноземцев - террариум, зрелищный иллюзион. Скучно им там, в норвегиях, даниях и разных прочих швециях. Вот Голливуд и штампует триллеры про русских злодеев: отставных агентов КГБ, коварных генералов-заговорщиков, тупых спецназовцев, готовых порвать любого на портянки. Все небритые, злые и пьяные. И вдруг подвернулась возможность показать такого монстра живьем! Это круто. И обывателя долбит: дурень, ты думал, в кино все понарошку? Гляди!
Будановское дело изначально должно было стать процессом, приятным во всех отношениях. Чеченцы могли расписать зверства федералов. Запад - сказать дежурное «ай-яй-яй» и указать «варварам», что их место хотя уже не у параши, но пока еще близко к унитазу. Российские власти - бросить в качестве кости либералам отдельно взятого негодяя, показав себя строгими и справедливыми дядями. Как мило сформулировал начальник Генштаба России Анатолий Квашнин: «Таких подонков нужно с корнем вырывать из нашего армейского коллектива!». (Почти как в «Карнавальной ночи»: «Бабу Ягу воспитаем в своем коллективе»! Сами воспитаем - сами вырвем...).
Ничего не предвещало неприятностей. Буданов признался в убийстве. Водитель командирского БМП- в глумлении над трупом. Солдата лихо подвели под амнистию и отпустили. Оставалось пришить срок полковнику - в меру разумного, с учетом боевых заслуг. Все это красиво запустить на Европу - и фенита ля трагедия. Сценарий ясен, мудрить не стали, предварительное следствие лепили на скорую руку. Слегка «побуцкали» на допросах бойцов, выезжавших в Танги-Чу вместе с Будановым, резво выбили нужные показания (ребята красочно поведали об этом на суде).
Свидетельства братьев и сестер Эльзы состряпали под одну копирку, слово в слово. Ну, переврали, присочинили - какая разница? Кого надо, все равно посадят! Видимо, действо намечалось отыграть быстро, без шума и пыли. Место подобрали удачное: тесную каморку в Кировском райсуде. Чем меньше зрителей, тем лучше. Однако к началу процесса сценарий затрещал по швам. Столичные авторы не учли существенной разницы во взглядах ростовчан и москвичей на чеченскую войну. Примерно такой же, как у американских южан и северян - на свободу негров. В результате к нынешней весне убийца неожиданно превращается... убийца превращается... превращается убийца... в национального героя! Вот такой киндер-сюрприз.
Но о героях пока - ни слова. О героях - дальше.

Голосов пока нет
Tags:


Все о жизни в тюрьме