ЗонаФимыЖиганца Личный сайт Александра Сидорова



Казачий портрет Адольфа Гитлера

Открыта памятная доска Сергею Королькову -
гениальному скульптору и антисоветчику

На днях в Ростове-на-Дону произошло событие, которое по праву можно назвать сенсационным: на фасаде здания театра имени Горького открыта мемориальная доска в честь выдающегося донского графика и скульптора Сергея Королькова.
Сегодня, к сожалению, мало кто в России знает, кто такой Корольков. Долгое время произносить его имя было просто опасно. После Великой Отечественной войны оно находилось под запретом. Между тем во всем мире Королькова называют «донским Роденом».
Корольков родился в 1905 году на Тихом Дону, в станице Константиновской, в юные годы был свидетелем расказачивания коренных жителей Донщины, затем - раскулачивания крестьян, травли и уничтожения интеллигенции и других широкомасштабных акций сталинского геноцида.
Все это привело молодого художника в стан идейных врагов Советской власти. Даже в мрачные 30-е годы он не особо пытался скрывать свои взгляды, за что не однажды попадал в ОГПУ и только чудом избежал расстрела. По преданию, за талантливого художника якобы заступался сам Михаил Шолохов: иллюстрации Королькова к «Тихому Дону» до сих пор остаются непревзойденными, хотя до последнего времени советские издания романа украшали только рисунки Ореста Верейского.
Однако, скорее всего, заступничество Шолохова - это всего лишь красивая сказка, не подтвержденная документально. Властям Корольков был необходим прежде всего как гениальный скульптор. Он является автором горельефов, украшающих знаменитый ростовский театр имени Максима Горького, строительство которого началось в 1930 и завершилось в 1935 году. Уже в то время Корольков был одним из самых талантливых монументалистов, известных всему миру. А театр мыслился как восьмое чудо света, призванное продемонстрировать преимущества страны победившего пролетариата. Здание действительно поражает воображение: сделанное в форме гигантского трактора, оно считается шедевром мирового конструктивизма и занимает одно из центральных мест в экспозиции Британского музея. И, конечно, театр немыслим без горельефов казачьего скульптора - «Железный поток» и «Гибель Вандеи». Сам выбор темы последнего отдает антисоветчиной: название мятежного французского департамента с конца восемнадцатого века является символом контрреволюции, а уж в России Вандея прямо ассоциировалась с мятежным Доном 1918 - 1920 годов (который даже в большевистской печати называли «казачьей Вандеей»). Так что это произведение можно считать памятником вольным казакам, погибшим за свою свободу.
Горельефы, однако, понравились властям, не усмотревшим в них скрытого смысла. Правда (опять-таки по преданию), приемная комиссия предъявила к «Железному потоку» ряд идеологических претензий. Почему знаменосец оказался позади атакующих, почему знамя без древка, почему у одного из пролетариев нет винтовки? Ничего не ответил Корольков. Просто взял лопату да саданул несколько раз по горельефу, отбив две крайние фигуры... Так ли, нет ли, но следы от лопаты видны до сих пор.
Но табу на имя выдающегося скульптора было наложено вовсе не поэтому. До войны Корольков создает еще и горельефы на фасаде гостиницы «Ростов» (вместе с Евгением Вучетичем), работает много и плодотворно... Переломным пунктом в отношениях между властью и художником стал 1942 год. Когда фашистские войска захватили Ростов, Корольков не эвакуировался. Напротив: он сознательно остался в городе, приветствовал оккупационные войска как «освободителей» и даже вошел в состав марионеточного Донского правительства. В 1943 году художника приглашают в Германию, где он удостоился невиданной чести: Корольков создает портрет самого Адольфа Гитлера, и именно это изображение тиражируется затем на миллионах почтовых марок третьего рейха! Таким образом фашистское руководство отдает дань таланту художника-коллаборациониста. После окончания второй мировой войны Сергей Корольков перебрался за океан, в Соединенные Штаты, где стал президентом ассоциации американских скульпторов и умер в 1987 году.
Даже после перестройки, когда из забвения были возвращены имена многих отечественных деятелей культуры, никто долгое время не решался вернуть России имя Сергея Королькова. Дело сдвинулось, когда Воениздат в начале 90-х годов издал «Тихий Дон» с иллюстрациями выдающегося казачьего графика. И вот теперь его память увековечена на его большой и малой Родине. Доска изготовлена ростовской фирмой «Родос» из белого мрамора, который для этой цели специально привезен с Урала.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (2 голоса)
Tags:

На самом деле

На самом деле это заметка - старенькая. Более подробно здесь -

http://proza.ru/2008/08/27/393




Все о жизни в тюрьме