ЗонаФимыЖиганца Личный сайт Александра Сидорова



Как страшно жыыыыть...

В России вышла «энциклопедия патографий»
А кто не псих?!

Для тех, кто не совсем уловил, что это за удивительный труд и в чём его особая ценность, позволю себе привести кратенькую аннотацию: оказывается, перед нами – «первая в отечественной литературе книга, целиком посвящённая взаимовлиянию патологии и таланта, включает информацию о сотнях выдающихся людей: от корифеев науки и искусства до выдающихся государственных и религиозных деятелей. Это итог 30-летнего кропотливого труда автора-составителя, кандидата медицинских наук, психиатра-нарколога высшей категории А.В. Шувалова». Иными словами, досточтимый господин психиатр на протяжении без малого 1200 страниц убедительно доказывает читателю, что талантливые, выдающиеся, а уж тем паче гениальные люди стали таковыми благодаря патологическим отклонениям психики.
Нельзя сказать, что эта мысль нова. Ещё знаменитый итальянец Чезаре Ломброзо в первой половине 70-х годов позапрошлого века написал свой труд «Гениальность и умопомешательство» (русский перевод – в 1892-м году), где недвусмысленно провёл параллель между творческими людьми и сумасшедшими (которых Ломброзо долго и тщательно наблюдал в домах для умалишённых). Известный криминолог вывел сходство психов и гениев как в физиологическом, так и в расовом, и в генетическом плане. Разумеется, не обошлось и без любимого тезиса Ломброзо: в своей книжице он рассуждает об «аномалиях черепа у великих людей». Честно говоря, аргументация автора не вызвала у меня ничего, кроме саркастической улыбки; однако, возможно, я просто отношусь к одной из двух категорий людей, которых он исследовал?
Но вот наконец-то и на Руси нашёлся достойный преемник итальянского учёного. Труд его, несомненно, ещё будет расширяться и углубляться. Подозреваю, что до тех пор, пока не останется в памяти человеческой ни одной сколь-нибудь заметной фигуры, которая не была бы причтена к лику психов, алкоголиков, наркоманов, дегенератов, эпилептиков и прочей талантливой нечисти. Вообще-то интерес к тёмной стороне человеческого сознания, тем паче со стороны врача, который занимается преимущественно этими проблемами, очевиден и понятен. Но и меня поймите. Как говаривал Владимир Высоцкий: «вот те раз! Нельзя же так!». Надо же как-то подготовить читателя к тому, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…
Не то чтобы я совсем уж был неподкованным. Насчёт того, что Пушкин – сумасшедший, Шекспир – ненормальный, Чайковский – я извиняюсь, это всё известно. Маленько нас уже приучили и к тому, что не только нехороший Гитлер, но и некогда хорошие классики марксизма-ленинизма - психопаты, сифилитики, вырожденцы, истерики, садисты, другими словами, люди в своём роде необыкновенные. Не удивишь нас паранойей Гойи, одноухим Ван-Гогом, наркоманами и алкашами типа Рембо, Бодлера, Верлена, извращенческим эстетизмом Уайльда, Бёрдслея и прочей богемной сволочи. Но вот Илью Ефимовича Репина до знакомства с упомянутой энциклопедией Шувалова «БЕЗУМНЫЕ ГРАНИ ТАЛАНТА» я, по недоумию своему, считал относительно нормальным человеком. Кто же знал, что он «страдал эмоционально-неустойчивым расстройством личности», «импульсивным подвидом психопатии»? А к концу жизни и вовсе стала наблюдаться «параноидальная симптоматика». А потому что был крайне раздражителен и в письмах ставил много восклицательных знаков. В психи попал даже милейший Жюль Верн: во-первых, «до крайности благочестив», во-вторых, «в двенадцать лет убежал из дома, но был вовремя настигнут своим отцом», кроме того, сын у писателя оказался парнишкой крайне нервозным. А племянник – и вовсе душевнобольной. К тому же писал Верн «слишком много» (ну, это уж признак явного дегенерата!). И с женой у него были нелады (а разве нормальный человек может ссориться с супругой?). В общем, потенциальный пациент психиатрической лечебницы. Повезло, что вовремя помер.
Аркадия Гайдара я опять же за порядочного держал. Какое там! Из психушек не вылезал. Сам себя полосовал чем ни попадя. Не, а кто нормальный мог написать повесть «Чук и глюк»?! А внук его какой нам тут дурдом устроил…
Гашек, опять же, недалеко ушёл. Гейне… Гёте… Гофман… Ну, этим никого не удивишь, все немцы – дебилы патентованные. Листну-ка на другую букву. Впрочем, тут же – и Глинка, и Гоголь, и Гончаров Иван Александрович (знаем-знаем, романы «Облом» и «Обрыв Петрович»), и Александр Грин! Для всех у автора нашлось доброе слово. Причём для подтверждения патологических отклонений психики идёт всё, что под руку попадётся. Вот, к примеру, Николай Степанович Гумилёв «был некрасив, патологически некрасив, немного страшен своей непривлекательностью: длинные руки, дефект речи, надменный взгляд…; лицо его, как это часто бывает у безобразных людей, было без возраста». Это – приведённая автором цитата из Нины Берберовой. С такой-то внешностью – и не дегенерат? Да явный недоносок! Совершенно непонятно только, почему Анна Ахматова всё же вышла замуж за этого урода, да к тому же его любви добивались десятки поклонниц? Но диагноз Шувалова неумолим: «отчётливая органическая патология головного мозга». Добавим сюда «позёрство и манерность, чудачества и необыкновенную самоуверенность» плюс «вычурное влечение к опасностям» (кто же в здравом рассудке заслужит на войне два солдатских Георгия?!) – и получаем образец законченного кретина! Чтобы уж совсем не осталось сомнений в диагнозе, Шувалов приводит в качестве доказательства цитату из Гумилёва:

Я конквистадор в панцире железном,
Я весело преследую звезду…
Мания звёздного преследования. В палату к Наполеону.
Тихо помешанный Дон…

С гордостью сообщаю: не обошлась энциклопедия алкашей, педерастов и недоумков и без сынов славного Тихого Дона. К счастью, их совсем мало. Правда, семейство Чеховых представлено сразу двумя экземплярами – как самим Антоном Павловичем, так и племянником его, Михаилом Александровичем. Ликуй, Таганрог! Автор «Вишневого сада» - явный «психастенический тип», меланхолик, мизантроп, раздражительный притворщик: «он не был по природе своей ни добр, ни мягок, ни щедр, ни кроток, ни даже деликатен… Он искусственно, огромным усилием своей могучей воли… делал себя тишайшим, скромнейшим, добрейшим…». Кроме того, «в психастенический тип вписывается и чеховское раздражение на бесчисленных мелиховских или ялтинских гостей, его упорное нежелание участвовать в помпезно-торжественных мероприятиях, где требовалось публично произносить речи»… Нет, в самом деле, это ни в какие ворота! Любой психически вменяемый человек просто спит и видит – как бы вылезти на трибуну и эдак часочка на полтора закатить торжественную речь. А этот, гляди ты, рыло воротит!
Правда, в резюмирующей части своих обличений выдающегося писателя Шувалов замечает: «На фоне таких писателей, как Гаршин, Гоголь, Достоевский и др. Чехов выглядит практически здоровым с психиатрической точки зрения». Но, намекает автор «энциклопедии», это лишь потому, что вышеперечисленные бумагомараки – совсем уже «крышей двинутые», о них и разговора нет. А этот, коварный, всю жизнь притворялся нормальным. Но Шувалова не проведёшь, шалишь! В палату номер шесть – шагом марш!
Племяш чеховский, знаменитый русский актёр (что само по себе уже – явная печать запущенного кретинизма) – замечательный пример алкоголика, психопата, параноика, склонного к суициду. Дальше лучше не углубляться, чтобы не свихнуться.
Наконец, наш любимый и уважаемый Михиал Александрович Шолохов – великий русский писатель, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской, Ленинской и Нобелевской премий. Видимо, поимев уважение к тому, что грядёт столетний юбилей автора «Тихого Дона», психиатр-нарколог объявил славного вёшенца всего лишь безнравственным запойным алкашом. Что на фоне остальных персоналий «энциклопедии» можно приравнять либо к третьему званию Героя Соцтруда, либо ко второй Нобелевской премии.
К моей великой радости, в бессмертном творении психиатрического писателя мне не удалось найти других моих земляков: ни Разина, ни Пугачёва, ни Платова, ни Будённого. Пошукал поэта Киршона, писателей Шолохова-Синявского и Калинина, режиссёра Юрия Завадского, актрисы Фаины Раневской, актёра Ростислава Плятта, художников Грекова и Сарьяна…
Но я верю в то, что и эти тайные эротоманы, садомазохисты, параноики и психопаты не уйдут от бдительного ока нашего замечательного исследователя. Поэтому с нетерпением буду ждать продолжения его тяжёлого, но такого нужного человечеству энциклопедического труда.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.4 (7 голосов)
Tags:


Все о жизни в тюрьме